Ingrédients :
2 ananas, jus de 2 citrons verts, 80g de beurre, 1 pâte feuilletée, 150g de sucre, 5cl de rhum blanc.
Préparation :
préchauffez le four à 210°.
pelez les 2 ananas. Otez les yeux et coupez la chair en rondelles d’environ 4mm d’épaisseur. Arrosez-les de jus de citron.
versez le sucre et 5cl d’eau dans une casserole. Chauffez doucement jusqu’à ce que le sirop commence à prendre une belle couleur caramel. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et le rhum. Mélangez énergiquement jsuqu’à obtenir un caramel onctueux. Versez-en la moitié dans le fond d’un moule à tarte, puis disposez une couche de rondelles d’ananas, le reste de caramel, puis les rondelles restantes. Couvrez de pâte feuilletée en la rabattant légèrement à l’intérieur du moule.
enfournez pour 15mn. Baissez la température à 180 et poursuivez la cuisson 20mn.
lorsque la pâte est bien dorée, sortez la tatin du four et démoulez-la délicatement sur un plat de service.
dégustez tiède ou froid !!!