Ingrédients :
4 pommes, 2 poires, 3 oeufs, 150g de beurre, 180g de cassonade, 150g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 1/2 sachet de levure chimique, 1c à café de cannelle moulue, 1 pincée de sel.
Préparation :
préchauffez le four à 180°.
réservez 1/2 pomme pour la cuisson.
pelez les pommes restantes et les poires, épépinez-les et coupez-les en cubes de 2cm environ.
placez-les dans un moule à tourte profond avec la cannelle et le sucre vanillé mélangés. Enfournez 30mn en mélangeant à mi-cuisson. Retirez du four et laissez reposer 2h, jusqu’à complet refroidissement.
préchauffez de nouveau le four à 180°. Faites fondre le beurre dans une casserole. Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Mélangez la farine et la levure.
fouettez les jaunes avec 150g de cassonade. Ajoutez le beurre fondu, la farine et la levure. Au batteur, montez les blancs en neige avec le sel, puis incorporez-les délicatement au mélange précédent.
versez la pâte sur les fruits compotés. Taillez la 1/2 pomme réservée en lamelles, puis intégrez-les dedans. Saupoudrez le dessus du gâteau de reste de cassonade. Enfournez 30 à 45mn, jusqu’à coloration.
dégustez tiède ou froid !!!