Ingrédients :
pour la pâte : 18cl de lait, 10g de levure boulangère fraîche, 300g de farine, 30g de sucre.
pour le tourage : 200g de beurre demi-sel, 200g de sucre en poudre.
Préparation :
pâte :
dans le bol du robot, mettez le lait, la levure, la farine et le sucre, et pétrissez juqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Placez-la dans un saladier fariné, recouvrez d’un torchon et réservez 2h au frigo.
pour le tourage :
sortez la pâte et le beurre du frigo. Farinez le plan de travail, déposez-y la pâte. faites une croix au centre, puis étalez de chaque côté en forme de trèfle à quatre feuilles en laissant une bosse au milieu. Aplatissez le beurre en le battant avec un rouleau à pâtisserie pour obtenir un carré. Disposez-le au centre de la pâte, puis rabattez les 4 côtés de la pâte vers le milieu de manière à envelopper le beurre.
étalez la pâte en un grand rectangle environ 50X15cm. Placez-le dans la longueur, puis rabattez les 2 côtés vers le milieu du rectangle. Pliez-le en deux en forme de portefeuille et réservez au frigo.
sortez la pâte, et posez-la sur le plan de travail fariné. étalez-la de nouveau en un grand rectangle, saupoudrez-la avec 100g de sucre et pliez-la en trois. Tournez-la d’un quart de tour sur la droite, puis abaissez-la de nouveau en rectangle. Saupoudrez-la avec le sucre restant et repliez-la à nouveau en trois. Réservez 15mn au frigo.
préchauffez le four à 170°. Beurrez et sucrez un moule à manqué. étalez-y la pâte et enfournez 35mn.
dégustez froid ou tiède, c’est encore meilleur !!!