Tarte au sucre du nord

Ingrédients :

pour la pâte : 2 gros oeufs, 4g de sel, 25g de sucre, 200g de farine, 10g de levure de boulanger, 65g de beurre mou.

pour la garniture : 1 oeuf, 15cl de crème liquide, 100g de vergeoise ou cassonade, 30g de beurre.

Préparation :

préparez la pâte la veille : versez dans le bol du robot muni d’un crochet et dans cet ordre : les oeufs, le sel, le sucre, la farine et la levure émiettée. Pétrissez à vitesse lente 6 à 8mn.

ajoutez le beurre en petits morceaux et continuez à pétrir 15mn environ, la pâte doit se détacher des parois. ramassez-la en boule, et placez-la dans un saladier. Recouvrez-la d’un torchon humide et réservez à température ambiante. Lorsqu’elle est gonflée, dégazez-la en la pressant avec le poing, puis placez-la pour la nuit au frigo.

étalez la pâte, puis placez-la dans un moule à tarte recouvert de papier cuisson et laissez monter 2h.

préchauffez le four à 160°. Dans un bol, battez l’oeuf avec la crème. Du bout des doigts, faites des trous à la surface de la pâte, à intervalles réguliers. Versez la crème et suapoudrez de vergeoise et de noisettes de beurre.

enfournez pour 20 à 25mn.

servez tiède et régalez-vous !!!

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