Brioche perdue aux pommes caramel

Ingrédients :

6 pommes golden, 3 oeufs, 8 tranches épaisses de brioche pur beurre, 150g de sucre en poudre, 60g de sucre roux, 10cl de lait, 10cl de crème liquide, 8cl d’eau, 1 sachet de sucre vanillé, 1 citron, 50g de beurre demi-sel.

Préparation :

préparez le caramel. Dans une casserole, versez le sucre blanc, l’eau et 1c à café de jus de citron, faites chauffer pendant 13 à 15mn jusqu’à ce que le caramel soit doré. Versez-le immédiatement dans le fond d’un moule à manqué. Réservez à température ambiante.

épluchez les pommes et coupez-les en quartiers. Arrosez-les de jus de citron et faites-les dorer dans une poêle avec le beurre pendant 10mn environ, tout en les retournant souvent. Disposez-les dans le moule sur le caramel, face bombée contre le fond.

préchauffez le four à 180°. Fouettez les oeufs avec les sucres roux et vanillé, la crème et le lait.

coupez les tranches de brioche en 2. Trempez-les dans la crème aux oeufs, qu’elles soient bien imbibées. Egouttez les tranches, puis disposez-les sur les pommes de façon qu’elles soient bien serrées. Enfournéez pour 30mn.

servez chaud, tiède ou froid, et régalez-vous !!!

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