Tarte aux pommes de terre et cantal

Ingrédients :

5 pommes de terre, 200g de poireau, 1 oignon, 150g de crème fraîche, 150g de cantal, 30g de parmesan râpé, 20g de beurre + pour le moule, 1 pâte brisée, 1 pincée de noix de muscade, sel et poivre.

Préparation :

beurrez un moule à tarte et déroulez-y la pâte brisée. Piquez le fond avec une fourchette et réservez au frais.

épluchez et coupez les pommes de terre en fines rondelles. Faites-les cuire à l’eau 20 à 25mn, jusquà ce que la pointe du couteau s’y enfonce facilement. Egouttez-les et réservez.

épluchez et émincez l’oignon. Nettoyez et émincez les poireaux.

faites chauffer le beurre dans une poêle et faites-y revenir l’oignon 5mn, puis ajoutez les poireaux et laissez cuire 10mn environ en remuant, jusqu’à ce qu’ils deviennent fondants.

préchauffez le four à 180°. Battez la crème dans un saladier avec les oeufs, la noix de muscade, du sel et du poivre. Ajoutez l’ail haché, mélangez et réservez.

sortez le moule du frigo. Disposez-y les rondelles de pommes de terre et les poireaux. Ajoutez le cantal coupé en lamelles. Versez par-dessus la préparation à base de crème. Parsemez de parmesan et enfournez 25 à 30mn, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré.

dégustez accompagné d’une salade et régalez-vous !!!

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