Pavlova café praliné

Ingrédients :

pour la meringue : 250g de sucre, 4 blancs d’oeufs, 1c à café de vinaigre, 1c à café d’extrait naturel de vanille, 2c à café de fécule de maïs.

pour le praliné : 200g de sucre, 40g de noix de pécan gillées.

pour la sauce café : 100g de sucre, 20cl de café chaud très fort.

pour la crème : 20cl de crème entière, 2c à soupe de mascarpone.

Préparation :

préchauffez le four à 180°.

montez les blancs en neige jusqu’à ce qu’ils soient souples, pas trop fermes. Intégrez le sucre petit à petit, en continuant de battre. Verez le vinaigre et l’extrait de vanille, parsemez la fécule et incorporez-la tout doucement avec une spatule.

recouvrez une plaque de papier cuisson, et formez un disque de meringue de 2cm de hauteur environ. Lissez légèrement en formant des vagues blanches. Enfournez et baissez immédiatement la température du four à 140°. Laissez cuire 1h, puis éteignez le four et laissez la meringue refroidir doucement sans ouvrir la porte de four, toute une nuit si vous le pouvez.

pour le praliné du décor, réalisez un caramel avec le sucre et 1c à soupe d’eau dans une casserole. Sur un tapis en silicone, étalez la moitié des noix de pécan concassées, versez le caramel dessus, et laissez le praliné s’étaler, puis durcir et réservez.

pour la sauce, faites fondre le sucre dans le café chaud. Laissez refroidir et réservez.

pour garnir la pavlova, montez le mascarpone avec un peu de crème, puis quand le mélange est bien lisse, vesez le reste de crème et battez en chantilly.

étalez la crème sur la meringue, cassez le praliné en morceaux et piquez-les dans la crème. Parsemez de noix de pécan concassées, faites couler la sauce café sur le dessert.

servez et dégustez immédiatement !!!

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