ingrédients :
200g de foie gras entier mi-cuit, 1 oeuf, 120g de beurre, 200g de crème liquide, 60g de lait, 70g de parmesan râpé, 10g de copeaux de parmesan pour la déco, 200g de farine, 400g de griottes au sirop égouttées, 3 c à soupe de café, 1 c à soupe de fines herbes pour la déco, sel et poivre.
préparation :
chauffez la crème dans une casserole à feu doux. Ajoutez le foie gras coupé en morceaux, laissez-le fondre en remuant, salez et poivrez. Réfrigérez au moins 4h.
chauffez le four à 160°. Mêlez le beurre, la farine pour obtenir un sable grossier. Ajoutez le parmesan, 5g de sel, l’oeuf battu et le lait. Etalez cette pâte sur 1 à 2mm et découpez-y des disques d’environ 5cm de diamètre. Posez-les sur une plaque tapissée de papier cuisson. Recouvrez de papier et d’une autre plaque. Enfournez 10mn. Placez sur une grille.
mixez les griottes. Ajoutez le café et passez au tamis. Montez la crème au foie gras bien froide en chantilly.
posez une quenelle de chantilly-foie gras dans une assiette creuse et piquez-la d’un sablé. Décorez de gouttes de coulis, de miettes de sablé, de parmesan et de fines herbes.
bon appétit !!!