Le moka du dimanche

ingrédients :

pour la génoise : 8 oeufs, 250g de farine, 250g de sucre

pour la crème : 5 jaunes d’oeufs, 200g de beurre mou, 1 c à soupe d’extrait de café liquide.

pour le sirop : 200g de sucre, 5cl de rhum (facultatif)

préparation :

préparez la génoise : fouettez les oeufs avec le sucre dans un grand saladier. Posez-le dans un bain-marie frémissant toujours en fouettant jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban.

retirez le saladier du bain-marie et incorporez la farine tamisée dans le mélange avec une spatule.

versez la pâte dans un moule à manqué chemisé de papier sulfurisé. Faites cuire 30mn au four préchauffé à 180°. Démoulez la génoise sur une grille et laissez-la bien refroidir.

préparez la crème. Faites bouillir 5cl d’eau avec le sucre jusqu’à 110 115° (des bulles doivent se former en surface). Fouettez les jaunes d’oeufs. Incorporez le sucre cuit en filet en fouettant jusqu’à ce que le mélange ait refroidi. Intégrez le beurre mou, puis l’extrait de café. Laissez refroidir au moins 1h.

préparez un sirop en faisant bouillir 25cl d’eau avec le sucre 1mn. Hors du feu, versez le rhum en veillant aux projections.

coupez la génoise en trois dans l’épaisseur. Montez le moka en alternant un disque de génoise imbibé d’un peu de sirop et une couche de crème. Terminez par de la crème. Décorez le tour du moka de crème, puis si vous le voulez d’amandes effilées.

mettez le moka au frais au moins 6h avant de le servir et de vous régaler !!!

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