Ingrédients :
8 pommes rouge sombre, 500 g de sucre blanc, 1/2 citron, 20 cl d’eau, 5 gouttes de colorant alimentaire noir.
Préparation :
lavez et séchez les pommes. Retirez la queue, puis enfoncez les bâtonnets en bois jusqu’au 2/3 de la pomme, sans la percer. Réservez.
versez le sucre dans une casserole, ajoutez l’eau, pressez le citron, et ajoutez le jus dans la casserole. Portez à ébullition. Baissez légèrement le feu pour éviter que le caramel ne brûle et laissez frémir jusqu’à ce que le mélange prenne une couleur dorée. Pour vérifier la cuisson, faites tomber une goutte de caramel dans un verre d’eau : la goutte doit se solidifier aussitôt. Retirez la casserole du feu.
ajoutez le colorant goutte à goutte tout en mélangeant bien.
trempez les pommes dans le caramel, en les enrobant bien, puis déposez-les, bâtonnet vers le haut, sur du papier sulfurisé.
laissez refroidir 40 mn à température ambiante.
placez au frigo 1 heure, et mangez !!!