ingrédients :
200 g de chocolat cassé en morceaux, 300 g de beurre, 200 g de farine, 250 g de sucre, 4 œufs, 400 ml de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, extrait de café, 300 g de chocolat, a pot de crème fraîche, 10 cerneaux de noix facultatif.
préparation :
dans une petite casserole, mettre le chocolat en morceaux, mouillez de 2 c à s d’eau, et faites fondre à feu doux en remuant.
dans un saladier, mélangez le beurre mou avec le sucre et le sucre vanillé. Incorporez les œufs un à un en mélangeant, puis le chocolat fondu. Ajoutez la farine, la levure, le sel, 1 c à c d’extrait de café et enfin le lait.
beurrez et farinez 2 moules à manqué. Garnissez-les de la préparation et faites cuire à 180° pendant 45 mn environ.
après refroidissement, démoulez les gâteaux.
garniture :
dans un saladier, cassez le chocolat et faites-le fondre au bain-marie. Hors du feu et aussitôt que le chocolat est fondu, ajoutez la crème fraîche, en battant pour obtenir une sauce homogène.
tartinez un gâteau d’une couche de crème au chocolat d’1/2 cm d’épaisseur. Recouvrez du 2ème gâteau, nappez-le à son tour.
égalisez le dessus et les bords à la spatule. Décorez avec les cerneaux de noix.
laissez refroidir et régalez-vous !!!