PAIN D’EPICE PERDU AU FOIE GRAS
Pour 6 personnes /20min de préparation / 15 min de cuisson
Ingrédients :
- 400g de pain d’épice
- 1 foie gras de canard d’environ 500g
- 1 oeuf
- 15 cl de lait entier
- 20g de beurre
- cannelle en poudre
- fleur de sel
- poivre du moulin
Recette :
1/ préchauffez le four à 100° (Therm 4). Coupez 6 tranches de pain d’épice et escalopez le foie gras en 6 tranches d’environ 80 g. Mettez 6 assiettes de service à préchauffer dans le four.
2/ battez l’oeuf et le lait à la fourchette. Faites tremper les tranches de pain d’épice dans ce mélange. Faites fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Lorsqu’il est mousseux, faite dorer, à feu vif, les tranches de pain d’épice sur les 2 faces. Débarrassez-les sur une assiette et placez celle-ci dans le four, recouverte de papier d’aluminium.
3/ poivrez légèrement les escalopes de foie gras, puis poêlez-les 2 minutes de chaque côté, à feu vif, dans une seconde poêle antidadhésive.
4/ dressez, au centre de chaque assiette chaude, 1 tranche de pain d’épice perdu. Disposez dessus 1 escalope de foie gras parsemée d’un peu de fleur de sel. Décorez le bord des assiettes de cannelle en poudre et servez sans attendre.
Bon appétit !!
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CHEESECAKE AU SAUMON
Pour 4 personnes /30min de préparation / 6 h de réfrigération
Ingrédients :
- 4 tranches de saumon fumé
- 8 biscuits apéritfs
- 15g de beurre ramolli
- 10cl de crème fraîche liquide bien froide
- 100g de ricotta
- 100g de fromage frais
- le jus d’un demi citron
- 2 cullière à soupe de ciboulette ciselée
- 2 brins d’aneth frais
- 1 cullière à café de baies roses
- Poivre
Matériel :
4 emporte-pièce de 10-12cm chacun
Recette :
1/ prélevez 4 cercles de taille des emporte-pièce dans les tranches de saumon. Réservez.
2/ écrasez les biscuits avec le beurre bien ramolli. Mélangez et répartissez la préparation dans le fond de 4 cercles, dans 4 petites assiettes. Tassez avec le dos d’une petite cuillère et faites prendre au frais quelques minutes.
3/ dans un saladier, fouettez la crème fraîche liquide bien froide en chantilly. Réservez.
4/ dans un autre saladier, mélagez la ricotta, le fromage frais, le jus de citron et la ciboulette ciselée.
5/ coupez le reste du saumon fumée en petits morceaux et incorporez-les dans le mélange précédent. Incorporez ensuite délicatement la chantilly à l’aide d’une spatule soupe en silicone.
6/ répartissez la préparation dans les emporte-pièce en tassant à l’aide d’une cuillère. Déposez ensuite par-dessus le cercle de saumon fumé. Saupoudrez d’aneth et de baies roses. Laissez prendre au frais pendant 6 heures.
7/ au bout de 6 heures, démoulez délicatement les emporte-pièce en les faisant glisser délicatement.
Bon appétit !!